jueves, 30 de enero de 2014



                                     



                                                                Matmatan (Túnez)   
Tipo de arquitectura que trabajaban los bereber, para construir sus cuevas, (casas) si eliminásemos las viviendas que existe actualmente en  margen izquierdo de la c/ Callejoncillos, hasta la unión con c/ Calvario y de ahí hasta el huerto los Frailes nos daría una estampa parecida a la fotografía del comienzo de este articulo (de ahí el nombre de las cuevas del convento). Los bereber oriundos del norte de África, eran, trogloditas, buenos agricultores, y muy crueles.  Sus cuevas la  construían excavando la piedra, ellos buscaban zonas abruptas, altas con abundancia de agua que desviaban del nacimiento el Chorro y de la fuente que existía hasta los años 1960 en c/ Manzanares. (actualmente se pueden ver cuevas en las casas de la zona). 

Al-hawwäriyyïn- banü I Hwwära que traducido del bereber al castellano significa Alhaurin. Según María Dolores Rosado Llamas, en su libro Historia de la provincia de Málaga en la pg. 20 publicado por la biblioteca de divulgación. De ellos nos queda el nombre de nuestro pueblo, las acequias que construyeron y los productos, que traían para su alimentación y siembra. En las zonas secas se  cultivo el trigo, la cebada ect; se beneficiaban para el ganado las encinas, algarrobos, que existían en las dehesas; el cultivo en las  zonas de riego, es un trabajo de titanes, construyen acequias (aun hoy se pueden ver) dando la inclinación del terreno lo adaptan para la siembra, construyendo “bancales”, eligen las zonas donde el agua le es más beneficiosa, los nacimientos de Montánchez, el Chorro, Jurique, las Torres, y hasta los repartimientos el nacimiento de Coin a escasos 1000 metros lineales del de las Torres, era lo necesario para el trabajo, sus en las zonas de huertas Altas, la de Jurique, la de Montánchez, las Agonías, las Torres, ect. se conocía Alhaurin como la despensa de Málaga; construyen alquerías con autonomías propias, la de Fadala, la del Convento, la de las Torres, cultivaban habas, granos, berenjena, alcachofas, caña de azúcar que eran la base de su alimentación. Los frutales ocupaban un área agrícola importante, por sus peras, manzanas, higos, miel, la  vid.  En períodos de baja producción se recurría a la importación de cereales del norte de África. 

 Es a mediados del siglo IX- cuando los bereberes, pisan nuestro suelo, asentándose en la zona del actual Ayto. Sus primos los Almohades son los que construyen la primera alquería con torre vigía mazmorra y vallado con muro en su perímetro.

Año 711 S.VIII, un ejército compuesto de 14.000 Bereber y 300 árabes cruzan el estrecho de Gibraltar, en pequeños barcos  tardan varios días en cruzar los 14 km que les separa de la península Ibérica, el primer contacto con tierras españolas en pie de guerra es en  Algeciras eso ocurría el 27 de Abril de 711; al frente de ellos militares del Califato Omeya, las tribus existentes en la península Ibérica, se adaptaron muy rápidamente a los nuevos mandatarios. n En un tiempo corto desde el desembarco; en Julio del mismo año, los musulmanes se enfrentan a D. Rodrigo Rey de los Visigodos, siendo derrotado y muerto el Rey D. Rodrigo en la Batalla de Guadalete (Cádiz). La expansión bereber es imparable en días llegan a Écija (Sevilla) volviéndose hacia atrás para tomar Málaga el Gobernador Visigodo se encontraba en Churriana, entregándose sin la más mínima resistencia.

Año II a 30 de Enero 2014 texto Cristóbal González Ramírez, prohibida su copia total o parcialmente.

  La primera vez que me engañes, será culpa tuya; la segunda vez, la culpa será mía, por escucharte (proverbio árabe)