LA AGRICULTURA ÁRABE EN ALHAURIN
Los árabes al llegar a la
Hispania romano-goda encontraron
un paisaje desolador, los godos se adaptaron a los trabajos de los romanos en
la agricultura y basaban su alimentación en los cereales, la caza, la vid la
hortaliza, usaban molinos de viento para el riego eran enamorados de grandes
llanuras, donde desarrollaban sus formas de vivir.
Ante esta situación, los
dirigentes Omeyas de
al-Andalus, impulsó todo lo relacionado con la agricultura buscando zonas ricas
en agua así llegaron “Al Lugar” cuyo significado es zona aislada, distantes de
otras zonas habitables (Llamando la zona la Puerta del agua) Existían mas de
cien fuentes infinidad de albercas, cinco manantiales.
Recopilaron y tradujeron gran cantidad de textos antiguos
sobre agricultura -la mayoría orientales, perfeccionaron y aumentaron los
sistemas de regadío tanto en las técnicas de extracción, como acequia para la
conducción del agua y visto lo inclinado del terreno en Jurique optaron por
abancalar el terreno y así regar a manta, se aclimataron e introdujeron nuevas
especies vegetales.
La agricultura a partir de ese momento se iba a desarrollar
en al-Andalus se basaría en distintos autores destacando, Varrón, Plinio Ect. La prosperidad que
alcanzó la comunidad musulmana conllevó una elevada
densidad de la población y determinadas formas de asentamiento, En Alhaurin
construyerón 3 alquerías 1) donde se ubica el edificio del Ayto. 2) lindera con
el río Fahala) 3) la ubicada en Jurique con torre vigía) lo que implica
asimismo la necesidad del máximo aprovechamiento de los recursos, naturales o los
creados por ellos. De donde se derivan unas formas de utilización intensiva de
la tierra, respetuosa con el ecosistema.
La agricultura andalusí se orientó hacia cultivos
alimentarios aunque existieran otros de uso comercial, como los empleados en
los tejidos, en la cría de gusanos de seda, o en la fabricación del papel, por
lo que no podemos olvidar las moreras, las plantas textiles y las medicinales.
La base de la agricultura la constituían los cereales, las hortalizas,
verduras, legumbres, arroz plantas aromáticas, frutas y árboles frutales.
Para los cereales, existían molinos de diversos tipos,
incluso transportables, que daban idea de la gran demanda de este producto y de
su valía, algo que, también, se refleja en las ordenanzas de los zocos. Las
frutas también originaron una industria, la conservera, con la creación de
almíbares, arropes o jarabes, mientas las plantas aromáticas creaban una
industria de perfumes. Aún hoy se comenta este dicho "¡Una huerta es un tesoro, si el que la trabaja
es un moro!".
Aún hoy desde los años 50 S.XX posee un mercado de “aseero” “que
quiere decir que debe abrir sus puertas los días de descaso dominicales y
fiestas a celebrar”
Recopilar estos datos es sencillo no olvidar nuestro pasado y
así podemos ver la evolución de Alhaurin el Grande.
17 marzo
2019- texto Cristóbal González Ramírez