domingo, 17 de marzo de 2019

LA AGRICULTURA ARABE EN ALHAURIN EL GRANDE

                                      



                      LA AGRICULTURA ÁRABE EN ALHAURIN
Los árabes al llegar a la Hispania  romano-goda encontraron un paisaje desolador, los godos se adaptaron a los trabajos de los romanos en la agricultura y basaban su alimentación en los cereales, la caza, la vid la hortaliza, usaban molinos de viento para el riego eran enamorados de grandes llanuras, donde desarrollaban sus formas de vivir.

Ante esta situación, los dirigentes Omeyas de al-Andalus, impulsó todo lo relacionado con la agricultura buscando zonas ricas en agua así llegaron “Al Lugar” cuyo significado es zona aislada, distantes de otras zonas habitables (Llamando la zona la Puerta del agua) Existían mas de cien fuentes infinidad de albercas, cinco manantiales.
 
Recopilaron y tradujeron gran cantidad de textos antiguos sobre agricultura -la mayoría orientales, perfeccionaron y aumentaron los sistemas de regadío tanto en las técnicas de extracción, como acequia para la conducción del agua y visto lo inclinado del terreno en Jurique optaron por abancalar el terreno y así regar a manta, se aclimataron e introdujeron nuevas especies vegetales.

La agricultura a partir de ese momento se iba a desarrollar en al-Andalus se basaría en distintos autores destacando, Varrón, Plinio Ect. La prosperidad que alcanzó la comunidad musulmana conllevó una elevada densidad de la población y determinadas formas de asentamiento, En Alhaurin construyerón 3 alquerías 1) donde se ubica el edificio del Ayto. 2) lindera con el río Fahala) 3) la ubicada en Jurique con torre vigía) lo que implica asimismo la necesidad del máximo aprovechamiento de los recursos, naturales o los creados por ellos. De donde se derivan unas formas de utilización intensiva de la tierra, respetuosa con el ecosistema.

                                   

La agricultura andalusí se orientó hacia cultivos alimentarios aunque existieran otros de uso comercial, como los empleados en los tejidos, en la cría de gusanos de seda, o en la fabricación del papel, por lo que no podemos olvidar las moreras, las plantas textiles y las medicinales. La base de la agricultura la constituían los cereales, las hortalizas, verduras, legumbres, arroz plantas aromáticas, frutas y árboles frutales.
  
Para los cereales, existían molinos de diversos tipos, incluso transportables, que daban idea de la gran demanda de este producto y de su valía, algo que, también, se refleja en las ordenanzas de los zocos. Las frutas también originaron una industria, la conservera, con la creación de almíbares, arropes o jarabes, mientas las plantas aromáticas creaban una industria de perfumes. Aún hoy se comenta este dicho "¡Una huerta es un tesoro, si el que la trabaja es un moro!".

Aún hoy desde los años 50 S.XX posee un mercado de “aseero” “que quiere decir que debe abrir sus puertas los días de descaso dominicales y fiestas a celebrar”

Recopilar estos datos es sencillo no olvidar nuestro pasado y así podemos ver la evolución de Alhaurin el Grande.

17 marzo 2019- texto Cristóbal González Ramírez