domingo, 30 de octubre de 2016

Campo

                                                             


Los bereber 12.000 campesinos, guerreros junto con 400 árabes toman diferentes zonas  de España (711-1492) su expansión por la península rápida, los pobladores los acoges como libertadores, avanzan de Algeciras a Écija, sin rechazo ni enfrentamiento militar. Deciden volver sobre sus pasos, Churriana nombre actual desde 1520 (Significa prostituta) la componían pequeñísimas chabolas cercano al Rio Guadalhorce (Rio de la Caña en bereber) les sirve de refugio para su descanso, por encontrarse en zona llanas, cercano al mar. Desde ahí empiezan hacer METO (camino) hasta llegar a nuestro término por el antiguo Camino de Málaga, y más seguridad para el traslado.

La tribu Fadala perteneciente a la tribu bereber, (De ahí el nombre del Rio Fahala)  eligen el término de Alhaurin al que llaman  Al-hawwäriyyïn- banü I Hwwära  (María Dolores Rosado en Historia de la provincia de Málaga) se asombran al ver las dehesas de nuestra tierra un clima mediterráneo, pobladas de encinas, acebuche algarrobos, podían alimentar el  ganado; las tierras secas (Bugeo) las dejan para la siembra del trigo, cebada, garbanzos, ect. En las de riego, cultivan berenjena, alcachofas, cañas de azúcar, habas, granos; los frutales ocupan un área importante perales, grana, manzanas albaricoque, higos, que junto a la vid, miel, carne de cabras, ovejas, huevos, era el sostén  de su alimentación. Un duro trabajo, les espera para poder regar, deben abancalar el terreno por la pendiente, construir acequias, alberca ect. Sus alquerías cercanas a los nacimientos y alejados de zonas conflictivas aun hoy se pueden ver las huertas abancaladas en Jurique.

 Los cristianos  denominan la zona de Alhaurin  como la “Puerta del Agua”.
                                                 30 Octubre 2016 texto Cristóbal González Ramírez