Antiquísima casa de PELENDRIN ubicada en el casco antiguo de Alhaurin,
convertida en hotel se compone de cuadras, pajar, corraletas, pozo manantial,
huerto, patio, habitaciones, cocina, baños, cuarto para las herramientas del
campo, almacén para el secano de frutos. Ect.
PELENDRIN
Es
una de las palabras más antigua del vocabulario alhaurino (no consta en el Real
Diccionario de la Lengua Española) significa: señor que lo poseía todo para su
sustento, (la palabra Pelendrin deriva en lo que conocemos hoy como autónomo) eran
poseedores de yuntas de mulos para el arado de sus tierras, bueyes para
arrastrar carros de carga y arar; visitaban
sus tierras montados en caballos y los mayores se desplazaban en carrocerías
tiradas por estupendos animales. TODOS LOS QUE HAN ESCRITO EL VOCABULARIO ALHAURINO SE LES OLVIDA PALABRAS COMO ESTAS. ¿NO LAS CONOCIAN? ¿PARA QUE REDACTAN EL DICCIONARIO ALHAURINO?
POSEÍAN
Huertas
(de riego) donde plantaban arboledas de
diferentes variedades para que tuviesen frutos durante todas las estaciones del
año; poseían cabañas de ganado para su alimentación y venta, llegado el mes de
Noviembre se dedicaban a la matanza de los animales, en el rancho de sus casas
construían horno de leña de la tala, molinos para triturar el trigo sacaban la
harina para la elaboración del pan, con la sobra de la comida y las hortalizas
alimentaban las gallinas y disfrutaban de sus huevos. Rara vez implantaban
frutos de la misma clase ejemplo: una docena de granados, de peras, manzano
sevillano, naranja, limones ect. Con esta táctica no escaseaban de nada.
Algunos de ellos se ofrecían a prestar
dinero a los necesitados (prestamista) si en el
tiempo estipulado no abonaban el préstamo se quedaban con la inmensa propiedad
del solicitante.
LAS
HERRAMIENTAS DE USO EN LA AGRICULTURA ALHAURINA
Chapulina con ella
cavaban la tierra (azada) con el amocafre
labraban la siembra, con el calabozo talaban los
árboles como compañía el pirulo (botijo) de agua, de comida gazpacho, que
lo acompañaban en el almuerzo con dientes de ajos crudos o bien higos secos que
traían en los seretes con lo que sobraba le aportaban tomate, cebolla,
pimiento, bacalao o huevo cocido elaboraban el mojete
muy rico, dormían la siesta para quitarse un
tiempo de los rayos del Sol.
Año II
4 de Julio de 2014 texto Cristóbal González Ramírez prohibida su reproducción
total
ESTOS SON
LOS HECHOS CON QUE CONVIVIAN LOS ALHAURINOS HASTA 1975